Nome Botânico:
Curcuma longa
Nomes Comuns:
Cúrcuma, açafrão-da-índia, açafroa, gengibre-amarelo, açafrão-da-terra
Famíla:
Zingiberaceae
Origem:
Ásia
Partes Utilizadas:
Rizoma
Usos tradicionais e atuais:
Planta anti-inflamatória e antioxidante. Usada no tratamento de inflamações (lesões, osteoartrite, artrite reumatoide). A planta também é utilizada em casos de síndrome do cólon irritável, aterosclerose, distúrbios hepáticos, colelitíase (pedras na vesícula), úlceras, gastrite, flatulência. bem como nas infecções causadas por vírus e bactérias, no trato gastrintestinal, e infestação parasitária. Ainda tem aplicabilidade como expectorante e sedativo.
Planta anti-inflamatória e antioxidante. Usada no tratamento de inflamações (lesões, osteoartrite, artrite reumatoide). A planta também é utilizada em casos de síndrome do cólon irritável, aterosclerose, distúrbios hepáticos, colelitíase (pedras na vesícula), úlceras, gastrite, flatulência. bem como nas infecções causadas por vírus e bactérias, no trato gastrintestinal, e infestação parasitária. Ainda tem aplicabilidade como expectorante e sedativo.
Formas de utilização:
Decocção: Colocar 1 colher de chá do rizoma fatiado para 1 xícara de água 2 a 3x por dia.
Tintura: 1-3ml em meio copo de água 3x ao dia.
ADVERTÊNCIAS:
Não apresenta contraindicação nas doses recomendadas. Suspender o uso caso alguma reação adversa. Não recomendado para gestantes e lactantes.
Bibliografia consultada:
Panizza, S. Plantas Medicinais que Curam: Cheiro de mato. São Paulo: IBRASA, 1997.