Nome Botânico:
Mentha piperita
Nomes Comuns:
Hortelã-pimenta, menta
Família:
Lamiaceae
Origem:
Europa
Partes Utilizadas:
Folhas
Usos tradicionais e atuais:
Apresenta um dos melhores efeitos carminativos. Têm efeito relaxante sobre os músculos viscerais, estimula a secreção da bile e do suco digestivo. Alivia as cólicas intestinais, dispepsia flatulenta e outros distúrbios semelhantes. Atenua sensações de náusea e enjoo de viagens. Trata colite ulcerativa e doença de Crohn. Útil em febres, resfriados e gripes. Para enxaqueca associada a digestão. Ameniza o nervosismo, a ansiedade e a tensão. Usada também em caso de dismenorreia e externamente para prurido e inflamações.
Formas de utilização:
Infusão: 1 xícara de água para 1 colher de chá da planta seca.
Tintura: 1 a 2ml 3x ao dia.
ADVERTÊNCIAS:
Não utilizar em pacientes com refluxo gastroesofágico, úlceras gástricas ativas. Evitar em gestantes.
Hoffmann, D. O Guia Complero das Plantas Medicinais: ervas de A a Z para tratar doenças; restabelecer a sáude e o bem-estar. São Paulo: Cultrix, 2017. Índice Terapêutico Fitoterápico: ITF. Petrópolis: EPUB, 2013.