O que é tintura? Qual a vantagem e a desvantagem desse tipo de preparação?
Uma das maiores vantagens da preparação da tintura é com relação a sua validade que poder durar até 2 anos, além da facilidade do transporte e do seu uso.
O Mulungu (Erythrina mulungu) é uma planta muito utilizada para problemas do sistema nervoso, possui ação calmante, tranquilizante (relaxante psicomotor) e trata problemas relacionados com o sono (insônia). Usado também para problemas respiratórios e problemas reumatológicos. Não utilizar em caso de gestação e amamentação. Para saber mais sobre a planta CLIQUE AQUI
Para preparar a tintura do Mulungu você vai precisar
– Raiz da casca da planta rasurada
– Recipiente de vidro do tamanho que desejar
– Álcool de cerais
– Água filtrada
– Peneira
– Frasco Âmbar
Para exemplificar faremos a proporção de 500ml de tintura.
– Coloque 20% de raiz seca do Mulungu dentro do pote de vidro, proporção de 1:5.
– Preencha o recipiente de vidro com 500 ml de álcool de cereais diluído. Para utilizar o álcool de cerais é preciso diluir um pouco com água para chegar a uma proporção de 70% (graduação). Coloque 150 ml de água filtrada em 350 ml de álcool de cerais (está pronto!).
– Armazene o recipiente fechado em local escuro ao abrigo da luz, onde deverá ser agitado 1x por dia por 21 dias.
– Após o término de 21 dias (está pronto), utilizar a peneira para filtrar e retirar a matéria sólida.
– Colocar o produto final em frasco âmbar, de preferencia.
– Não esqueça de sempre etiquetar ou colocar informações no frasco sobre: qual a planta, proporções utilizadas, data de fabricação e tempo de validade.
Como utilizar a tintura de Mulungu
– Colocar em meio copo de água 30-40 gotas da tintura para ingerir. Tomar de 2-3 vezes por dia.
Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Formulário de Fitoterápicos da Farmacopéia Brasileira / Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Brasília: Anvisa, 2011.