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Cana do brejo

Nome Botânico:
Costus spicatus
Nomes Comuns:
Cana-do-brejo, cana-do-mato, cana-roxa-do-brejo, cana-de-macaco, jaguacanga, pacocatinga, ubacaia, peri-ná
Famíla:
Costaceae
Origem:
Brasil
Partes Utilizadas:
Rizoma, hastes e folhas frescas

Usos tradicionais e atuais:
Utilizada para afecções urinárias como: infecções, cistites, nefrites, litíase renal, albuminúria, disúria. Doenças venéreas como: afecções sifilíticas, leucorreia crônica, gonorreia. Útil em tosse com catarro amarelo, tumores cutâneos e contusões. Também possui ação emenagoga.

Formas de utilização:
Tintura: de 10 a 20 ml divididos em 2 ou 3 doses diárias diluídos em água.
Decocção: 4g de raízes ou hastes frestas (2 colheres de sopa para cada xícara de água) 3x ao dia.

ADVERTÊNCIAS:
Não utilizar em caso de gravidez e amamentação. Evitar o uso em pessoas com cálculos renais de oxalato de cálcio.

Bibliografia consultada:
Índice Terapêutico Fitoterápico: ITF. Petrópolis: EPUB, 2013.