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Carqueja

Nome Botânico:
Baccharis trimera
Nomes Comuns:
Carqueja, carqueja-amarga, amargosa, vassoura, vassoura-de-botão, tiririca-de-barbado, bacanta, carque
Famíla:
Asteraceae
Origem:
Brasil
Partes Utilizadas:
Folhas

Usos tradicionais e atuais: Distúrbios da digestão, afecções estomacais e intestinais, tônica amarga para o fígado (provoca a contração da vesícula). É aperiente, diurética, hepato e gastro protetora. Antirreumática, auxilia no tratamento da diabetes e obesidade como inibidor da absorção da glicose.

Formas de utilização:
Infusão de 2,5 g das partes aéreas secas em 150 mL de água. Uso interno. Acima de 12 anos: tomar 150 mL do infuso, logo após o preparo, duas a três vezes ao dia.
Tintura: 5 a 25mL ao dia;
: 1 a 4g ao dia;
Extrato fluido: 1 a 5 mL ao dia.

ADVERTÊNCIAS: Não utilizar em gestantes e lactantes. O uso pode causar hipotensão. Evitar o uso concomitante com medicamentos para hipertensão e diabetes. Suspender o uso se houver alguma reação indesejável.

Bibliografia consultada:
Índice Terapêutico Fitoterápico: ITF. Petrópolis: EPUB, 2013.