Artigos

Matérias sobre diversos assuntos relacionados ao mundo
da plantas medicinais

Erva de santa maria

Nome Botânico:
Chenopodium ambrosioides
Nomes Comuns:
Mastruz, mastruço, erva-formigueira, erva-vomigueira, caácica, ambrósia, anserina, mata-cobra, erva-das-cobras, erva-das-lombrigas, erva-mata-pulga
Família:
Chenopodiaceae
Origem:
México, América Central e do Sul
Partes Utilizadas:
Folhas e sumidades floridas

Usos tradicionais e atuais:
Utilizada em casos de parasitose, vermes intestinais, parasitas da pele, escabiose e nematoides. Planta tônica, reguladora e fortalecedora do estômago e intestinos, útil para refluxo gastroesofágico, gases, cólicas, constipação crônica e hemorroidas. Por ser usada para casos de tosse, asma, bronquite e outras afecções do trato respiratório superior. Amebicida, laxante suave e inseticida.

Formas de utilização:
Infusão: 2g de folhas frescas para 1 colher de sobremesa em 1 xícara de água.
Vermífuga: 4g de folhas frescas em 1 colher de sopa em uma xícara de leite por 3 dias consecutivos, tomar em jejum. No quarto dia usar laxante suave. Repetir tratamento após 15 dias.

ADVERTÊNCIAS:
Abortiva, contra-indicada na gestação e lactação.

Bibliografia consultada:
Índice Terapêutico Fitoterápico: ITF. Petrópolis: EPUB, 2013.